中国肿瘤临床
  收藏本站 | 联系我们
  作者中心
  审者中心
  编辑中心
  期刊在线
  专业资源
  下载中心
文章快速检索  
  高级检索
 
 

杂志概况

        《中国肿瘤临床》(ISSN 1000-8179,CN 12-1099/R)是由中国科协主管、中国抗癌协会与天津市肿瘤医院主办的肿瘤学半月刊,由“中国肿瘤医学之父”金显宅教授于1963年创办,是中国第一本肿瘤学术期刊。现任主编为我国著名肿瘤学家郝希山院士
        期刊秉承“引导创新、关注前沿、突出临床、讲求实用”的宗旨,报道国内外肿瘤学领域创新性研究成果与先进临床诊疗经验,以肿瘤临床医师、技术人员及科研工作者为读者对象,为促进肿瘤学领域学术交流、推动肿瘤学科发展、培养肿瘤学专业人才服务。
        一、期刊内容
        设有“院士论坛”、“基础研究”、“临床研究与应用”、“特约综述”、“国家基金研究进展综述”等栏目,刊登有关肿瘤病因学与流行病学、分子遗传学、肿瘤基因组学、肿瘤蛋白组学、肿瘤病理学、肿瘤诊断与治疗新技术、肿瘤新药研究、肿瘤临床诊治经验、肿瘤个体化治疗与综合治疗等方面的优秀稿件。
        定期策划重点专题追踪肿瘤学最新研究成果与前沿进展,曾出版“聚焦淋巴瘤诊断与治疗”、“纳米肿瘤学研究进展”等具有较高影响力的学术专题;定期邀请院士与知名肿瘤学专家撰文,充分发挥期刊学术引领与导向作用;重视临床诊治指南与专家共识的编辑与出版,打造期刊实用性与权威性,曾发布《中国软组织肉瘤诊治策略》、《甲状腺结节和分化型甲状腺癌诊治指南》与《腹腔镜肝切除术专家共识》等。
        二、风格与特点
        经过50余年的磨砺,《中国肿瘤临床》形成了严谨求实、质量第一、服务至上的办刊文化,充分利用出版新技术提高办刊效率,通过规范化管理提升服务品质,为肿瘤学专业人员奉献精雕细琢、美观新颖的学术精品,已成为引领肿瘤学发展、指导临床实践、培养专业人才的重要学术刊物。
        三、改革与创新
        1、期刊内容创新
        改变编辑部坐等稿件的传统,针对学科进展与读者需求进行选题策划,通过参加学术会议、拜访专家与重点实验室、协办临床病例讨论会等形式采集优秀稿件;针对国家自然科学基金、国家863、973计划项目进行重点约稿与组稿;开设“院士论坛”、“国家基金研究进展”等新栏目。优秀稿件的扩充使得期刊学术质量明显提升。
        2、编辑出版创新
        采用国内一流的在线编辑办公系统,调整编审流程,提高工作效率,缩短出版周期。建设独立网站,与万方、中国知网等数据平台合作,提高了期刊显示度,实现了在线优先出版。调整与优化期刊编排与版式,使之美观、新颖、有亲和力。
        3、编辑队伍及运营管理创新
        实行编辑人员定岗定责、亚专业分工、绩效考核制度与编校流程缺陷管理制度。通过培训、进修、参会等方式提升编辑专业技能与综合素质。针对学科需求吸纳国内外高端学者加入编委会与审稿专家团队,尤其注重补充国外专家,定期召开编委会与专家座谈会,通过评选与表彰优秀编委、优秀审稿专家、优秀论文等一系列措施提高期刊亲和力与凝聚力,维护专家队伍与核心作者群。
        四、发展成就
        组建了由146名国内外肿瘤学领域知名专家组成的编委会,其中院士9名,国外专家35名(24%),建设起一支由近500名国内外优秀专家组成的审稿队伍,雄厚的专家力量充分保障了期刊学术质量。编辑队伍的能力与素养不断提升,2013年两名编辑被评为“中国抗癌协会系列期刊优秀青年编辑”。
        期刊多种评价指标名列前茅,2013年被引频次2866次,学科影响力指标为0.86,在北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》所列9种肿瘤学期刊中名列第二。被美国《化学文摘》、《美国生物学文摘》、荷兰Scopus、世界卫生组织西太平洋地区医学索引(WPRIM)、《中国科学引文数据库》等十几种国内外权威数据库收录,入选《中文核心期刊要目总览》与《中国科技论文统计源期刊》。2011年荣获“天津市第十届优秀期刊提名奖”与“中国精品科技期刊”;2009年与2013年分别入选“中国科协精品期刊工程项目”;2012年与2013年分别有22篇与19篇论文入选中国科学技术信息所“领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文”。
        五、结语
        在未来的发展中,《中国肿瘤临床》将以改革创新为动力,树立开放的办刊理念,发掘新的学术资源,携手广大专家与学者共同打造内容精、形式新,学术特色鲜明,具有国际影响力的肿瘤学专业品牌期刊,为我国的抗癌事业做出更大贡献。

 
 友情链接
版权所有 © 2013 《中国肿瘤临床》编辑部
地址:天津市河西区体院北环湖西路肿瘤医院内 300060
电话/传真:(022)23527053 E-mail: cjco@cjco.cn cjcotj@sina.com 津ICP备09011441号-3