中国肿瘤临床
  收藏本站 | 联系我们
  作者中心
  审者中心
  编辑中心
  期刊在线
  专业资源
  下载中心
文章快速检索  
  高级检索
 
 

《中国肿瘤临床》编辑委员会工作细则

 

        《中国肿瘤临床》与Cancer Biology & Medicine两本期刊是由中国科协主管,中国抗癌协会主办,天津医科大学附属肿瘤医院、肿瘤研究所承办出版的全国性学术期刊。
        《中国肿瘤临床》由著名肿瘤学专家金显宅教授创刊于1963年3月,是中国第一本肿瘤学学术刊物,秉承“引导创新、关注前沿、突出临床、讲求实用”的办刊方针,以“求实、求精、求快” 为服务宗旨,致力于介绍国内外肿瘤防治研究最新成果与进展,为国内外肿瘤学科临床医师、研究人员及医学生搭建学术交流平台。
        Cancer Biology & Medicine由郝希山院士于2004年创办并担任主编。该期刊以促进全球肿瘤学科发展为办刊理念,积极推动肿瘤学科蓬勃发展,增进国内外学术交流。
        为了提高办刊质量,更好地发挥和展示学科水平及科研成果,促进广泛的学术交流,把握好期刊的发展方向,我们成立了两本期刊的编辑委员会(以下简称-编委会)。根据国家《期刊出版管理条例》有关规定,结合两本期刊实际特制定以下工作细则。
 
第一条  总则
        贯彻党和国家的出版管理相关方针政策,以国内外中高级肿瘤防治研究、临床及教学工作者为主要读者对象,基础理论与临床实践并重,以普及与提高相结合为已任,致力于介绍推广肿瘤学科的最新研究成果和进展,特别是关注报道临床工作中恶性肿瘤早诊早治的新手段和新技术,为促进肿瘤医学事业发展而服务。
 
第二条 编委会的任务
1、贯彻党和国家的有关方针政策,执行上级主管部门的有关规定,坚持办刊宗旨。
2、根据学科发展动向与广大读者的需要,研究期刊的总体设计及确定报道重点与出版计划。
3、承担组稿、审稿、定稿工作,保证期刊的学术质量。 
4、培养、壮大审稿队伍与作者队伍。
5、收集读者、作者意见,总结办刊经验,解决期刊工作中的重大问题。
6、关心编辑部人才队伍建设,培养专业编辑人员。
7、加强与促进国际间学术交流合作,扩大期刊在国际上的影响力。
8、指导编辑部的业务工作。
 
第三条 编委会委员的基本条件
1、坚决贯彻执行党的编辑出版方针、政策与各项规章制度。
2、有较高的理论与学术造诣,为肿瘤学及相关学科的学术带头人,具有学术代表性。
3、热心医学科技工作,学术严谨,工作认真负责,能承担一定的编审任务,积极参加并大力支持编辑部的活动。
4、具有丰富的基础临床研究经验、具备文字修养、信息知识与写作、编审把关的能力。
5、能够及时完成稿件的审定工作,并对稿件的学术质量负责。
6、有严谨的科学素养及严格的职业道德规范。
 
第四条 编委会的组织机构
1、编委会是负责期刊学术导向的组织机构,对于期刊质量与发展负有学术指导作用。
2、编委会实行任届定期调整制度。每届编委会任期4年,为了保持其权威性和连续性,且具有旺盛活力,每届将进行适当调整,编委可以连选连任。编委会实行老专家与中青年专家相结合,特别注意吸收有实际工作经验、年富力强、热爱期刊工作的青年专家加入。
3、编委会是由全国有名望的肿瘤专家组成,本届编委会成员基本涵盖了我国肿瘤医学领域的各个专业学科,均为各专业领域的院士、专家、学科带头人(包括长江学者、杰出青年、中国抗癌协会专业委员会主任委员等),在遴选中注重了专业水平业绩和学术影响力、国籍、地域的分布;学科专业覆盖的合理比例。希望能引领学科发展、提升期刊的水平及品牌效应、扩大期刊影响力等方面能够发挥重要的作用。
4、《中国肿瘤临床》第四届编委会设立有主编、顾问、常务副主编、副主编、执行编委、编委(含港澳台及外籍编委)共计 146 名;
 Cancer Biology & Medicine编委会设立有主编、顾问、常务副主编副主编、编委(含港澳台及外籍编委)共计 127名;
5、《中国肿瘤临床》与Cancer Biology & Medicine编辑部为期刊日常编辑业务工作部门。
 
第五条 职责
        编委会每4年召开一次编委会议。会议内容包括:听取编辑部工作汇报;总结工作经验;商讨研究编辑计划;调整编委会委员以及讨论通过其他重大事宜。各级编委的职责如下:
主编:
1、为期刊的法人代表,对杂志工作负有直接领导责任,并负有聘任常务副主编、副主编、编委的职权。
2、贯彻办刊方针,把握办刊方向。
3、把握学科学术动态和编辑出版信息,提出对编辑工作具有指导意义的创新方案。
4、注重提高期刊质量、发行量等,提高办刊的社会效益和经济效益。
5、在主管单位及主办单位的领导下,搞好编辑人员思想建设和业务建设,加强职业道德教育,培养、指导编辑工作。
顾问:
1、关心编委会及编辑部工作,及时提出各种指导意见。
2、反映存在的问题,并提出对期刊发展的建议。
3、参与本刊审读工作,听取读者的意见与要求,向主编及编辑部提出改进、提高刊物质量的意见和要求。
4、协助编辑部做好发行和广告征集等工作。
常务副主编:
1、协助主编做好所分配的工作,主持期刊的编辑工作。
2、主持制定期刊的选题策划、栏目设置和组稿、发稿计划。
3、复审、终审或加工重要稿件,把好稿件质量关。
4、指导编辑部把握期刊出版学术方向。
5、总结编辑出版经验,定期向主编汇报编辑出版工作。
副主编:
1、协助主编做好所分配的工作,参加期刊的编辑工作。
2、参加制定期刊的选题策划、栏目设置和组稿、发稿计划。
3、参加复审、终审或加工重要稿件,把好稿件质量关。
4、指导编辑部把握期刊出版学术方向。
5、参加总结编辑出版经验,定期向主管领导汇报编辑出版工作。
执行编委:
1、每年义务担任一期责任编委,为该期刊撰稿、组稿、约稿、审稿、审读一期。
2、积极为本刊约稿、撰稿、组稿、审稿。
3、协助编辑部做好宣传发行和广告业务工作。
4、及时反馈读者、作者的意见和要求,为选题策划献计献策。
编委:
1、执行编委会的决议和办刊方针。
2、参加组稿、审稿工作,尤其是所在地区优秀稿件的推荐、组织和审定。
3、按时参加编委会的会议和学术活动,发现和推荐编审人材。
4、反映各方面意见,提出改进编辑工作建议,并积极宣传本刊。
5、每2年为本刊撰写科研论文1~2篇。
编辑部:
1、贯彻党的出版工作方针、政策,制定年度组稿计划。
2、根据本刊宗旨、方针、读者对象,拟订期刊的编辑出版工作计划,对期刊的编辑质量全面负责。
3、加强同主管、主办单位的联系,广泛联系作者、读者、顾问、编委及审稿人,制定选题计划,撰写编者按语,做好读者来信来访工作。
4、负责组稿、选稿、审稿、编辑加工、出版、发行工作,组织广告业务及对外联络。
5、及时搜集反馈信息,改进工作,注重本刊社会效益的同时讲求经济效益。
6、了解掌握与本刊有关的重大课题研究,组织肿瘤学术研讨会及编委扩大会、信息发布会等。
7、完善编辑部的现代化管理,配备现代化编辑办公设备。
8、发放稿酬、审稿费、编辑费、校对费等。
编辑部主任:
1、协助主编、常务副主编、副主编等做好期刊的选题策划、年度报道计划、信息搜集工作。
2、负责编辑、出版、发行等日常管理工作,保证编辑部正常运行。
3、负责安排稿件送审工作。
4、负责作者、读者来信来访等的接待工作。
5、负责期刊经营管理工作。
编辑部副主任:
1、参加期刊选题策划、年度报道计划、信息搜集工作。
2、参加编辑、出版、发行等日常管理工作,保证编辑部正常运行。
3、参加安排稿件送审工作。
4、参加作者、读者来信来访等的接待工作。
5、参加期刊经营管理工作。
编辑部主任助理:协助编辑部主任做好编辑出版等日常管理工作。
 
第六条 编委会的调整
         为了保证编委会的权威性和连续性,编委会成员实行定期更换和动态调整,每届任期四年,每次调整比例约三分之一,增加新人,调整因各种原因不适应编委会的工作者。
 
第七条 本工作细则解释权属于《中国肿瘤临床》编辑部 与 Cancer Biology & Medicine 
第八条 本工作细则自2011年10月23日起讨论通过后执行
 
 
《中国肿瘤临床》&  
Cancer Biology & Medicine
编辑部  
2011年10月23日

 
 友情链接
版权所有 © 2013 《中国肿瘤临床》编辑部
地址:天津市河西区体院北环湖西路肿瘤医院内 300060
电话/传真:(022)23527053 E-mail: cjco@cjco.cn cjcotj@sina.com 津ICP备09011441号-3